Protéines, théanine et vitamines

 

-Les protéines : Elles sont présentent à 4% environ dans le thé. On peut citer l’albumine, protéine très soluble dans l’eau.

-la théanine C7H14N2O3   : Cet acide aminé neutralise l’action stimulante de la caféine, ce qui explique, en plus des tannins, les effets différents du thé sur l’organisme. La théanine n’est extraite intégralement qu’en cas d’infusion prolongée. Par conséquent, l’effet stimulant du thé apparaît lorsqu’il a infusé peu de temps. Il y en a autant dans le thé vert que dans le thé noir. La théanine est bio-synthétisée dans les racines de la plante grâce à une enzyme. (Concentration : 1-3g/100g de feuilles de thé)

-Les vitamines A, A1, B2, B12, C, E, P : Vitamines présentes dans tous les thés. Les thés non-oxydés : thés vert-blanc-bleu-vert contiennent plus de vitamines C que les thés oxydés (thés rouges. (Les vitamines sont détruites lors de l’oxydation). Le thé vert en contient entre 150-300mg par 100g de feuilles.

 

-Les minéraux : Le thé contient du fluor, du sélénium, du potassium, du zinc et du manganèse.

-Le Beta carotène : Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A et se trouve principalement dans les légumes. Il réduit le taux de sucre et de cholestérol dans le sang.

-Les sucres : fructose, saccharose, raffinose et stachyose.